何谓旅馆?

根据旅馆业条例,"旅馆" 指任何处所,其占用人、东主或租客显示在他可提供的住宿的范围内,他会向到临该处所的任何人提供住宿的地方,而该人看似是有能力并愿意为所提供的服务及设施缴付合理款项,而租出期少于连续28天。

申请牌照

拟开设旅馆人仕必须在开始营业前申请正式牌照。牌照的有效日期可为12 至84 个月,并须于有效期届满时续期。持有人必须至少于牌照有效期届满前3 个月申请续期。有关申请旅馆牌照的详情,请参阅根据《旅馆业条例》(第349章)申请牌照的一般指引 (PDF档案)。

申请人亦有责任确保处所符合批约条款、大厦公契条款及其他香港法例。

申请表格可向民政事务总署牌照事务处索取,并可从民政事务总署网页http://www.had.gov.hk/chs/public_forms/forms.htm下载所需表格。申请书填妥后,请交回表格上所指定的地址。

报告完成工程事宜

有关报告完成工程的常见问题及违规事项的详细资料,请参阅 (报告完成工程小提示) (PDF档案)。

持牌宾馆有标志   住得安心合心意

入住持牌旅馆对旅客的安全极为重要。为方便旅客识别持牌宾馆,牌照事务处由2009年9月起实施持牌宾馆标志计划,要求持牌宾馆须在宾馆显眼位置展示宾馆标志。

由旅馆业监督(监督)发出的宾馆标志,必须时刻展示于宾馆内显眼位置,此乃发牌条件之一。显眼位置指宾馆正门入口、宾馆内每一个客房的房门及监督所指明宾馆内的任何地方。有关宾馆标志的样本如下:

展示于宾馆主要入口的标志   展示于客房房门的标志
展示于宾馆主要入口的标志   展示于客房房门的标志

如牌照持有人不遵从上述规定,监督可根据旅馆业条例第10条,向持有人采取行动(即撤销或暂时吊销牌照,或拒绝将牌照续期)。

《旅馆业条例》的检讨

《旅馆业条例》的检讨谘询文件全文,可按此下载(PDF档案)。

「香港持牌旅馆」的流动手机应用程式

为方便来港的旅客在计划住宿时,可随时随地查阅香港持牌酒店、宾馆、度假屋和度假营的最新资料及所在地,民政署推出「香港持牌旅馆」的流动手机应用程式,旅客和公众亦可透过这个应用程式,向牌照处举报怀疑无牌旅馆。旅客和公众可于Apple App Store或Google Play搜寻「香港持牌旅馆」,或扫瞄以下的二维条码(QR Code),免费下载该流动手机应用程式。
 

持牌旅馆的宣传影片

持牌旅馆名单

香港旅游发展局优质服务